vlibs.ru - жизнеописания, история, рефераты, статьи, иллюстрации
ПСИХОЛОГИЯ
Статьи, рефераты
Статьи и рефераты по психологии - психофизиология:
Мозговые центры. Поведенческая психофармакология. Расщепленный мозг. Биологическая обратная связь.
ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
 

Мозговые центры
Хотя в современной психологии имеется тенденция отвергать представление о специфических мозговых структурах, «ответственных» за память, сексуальное влечение, удовольствие и т.п., многие психологи все же считают, что такие центры существуют. С помощью электродов, вживленных в мозг крыс, удалось показать, что стимуляция определенных областей мозга вызывает удовольствие. Однако неизвестно, почему стимуляция одних центров вызывает удовольствие, а стимуляция других – нет. Описаны также другие специфические центры мозга. Нейрофизиолог Х.Дельгадо останавливал нападающего быка с помощью электрода, вживленного в центр торможения. Нейрофизиолог У.Пенфилд обнаружил, что электростимуляция определенных центров мозга заставляет испытуемых вновь пережить прошлое. Давно забытые впечатления, в том числе и песни, вспоминались во всех подробностях. Психологи обнаружили также центры мозга, отвечающие за голод, жажду и сексуальное возбуждение. Один исследователь сообщил о локализации центра насыщения вдоль средней линии коры мозга. Испытуемый перестает есть, когда эта область стимулируется, и испытывает постоянный голод, если она повреждена. Возможно, чрезмерный аппетит у людей, страдающих ожирением, связан именно с таким повреждением. Имеются данные, что в гипоталамусе находятся центры, регулирующие сексуальное влечение. Электрическая либо химическая стимуляция этих центров вызывает сексуальное возбуждение.

Психиатры тоже проявляют интерес к мозговым центрам. Разработано несколько типов воздействий на мозг, включая хирургические и электрические, которые приводят к поведенческим и личностным изменениям. Примером может служить лоботомия – хирургическая операция, производимая на фронтальных отделах мозга с целью устранения определенных аномалий психики. Хирургическое лечение психических болезней (психохирургия) основывается на предположении, что психопатология является следствием нарушений структуры мозговой ткани. Многие психологи отвергают такое лечение, поскольку оно может приводить к состояниям типа «зомби» (утрате долговременной памяти) и другим негативным эффектам.

Поведенческая психофармакология
С развитием этой отрасли знания психологов-теоретиков все больше интересуют уже не представления о мозговых центрах, а новые данные о нейрохимических путях, проходящих через мозг. Нервная система состоит из нейронов, т.е. отдельных нервных клеток. При проведении нервного импульса нейроны воспринимают и передают информацию через специальные образования, т.н. синапсы. Нервные импульсы как таковые не пересекают синапсы, а передаются через них химическим путем посредством нейромедиаторов. Ряду исследователей удалось картировать нервные тракты, в которых в качестве нейромедиаторов используются дофамин и норадреналин. Существует предположение, что шизофрения объясняется избытком дофамина в мозгу, т.е. ее причина – не нарушение какого-то мозгового центра, а аномалии в передаче информации по нейрохимическим путям.

Расщепленный мозг
Левое полушарие мозга управляет правой стороной тела, а правое полушарие – левой. Это означает, что ощущения, возникающие с одной стороны тела, передаются на противоположную сторону мозга. У человека, в отличие от животных, функции каждого полушария специализированы. Речь и праворукость, например, контролируются левым полушарием, тогда как восприятие формы и пространства – правым. Таким образом, кем является человек – «правшой» или «левшой», определяется его мозгом, а не способностью руки.

Если разъединить полушария мозга, каждое будет функционировать независимо и информация от одного полушария не сможет поступать в другое. Такую операцию – перерезку мозолистого тела, соединяющего большие полушария, – производят, чтобы облегчить симптомы некоторых расстройств, прежде всего тяжелой эпилепсии. Оказалось, что в дальнейшем больные с расщепленным мозгом испытывают трудности в обучении новым видам деятельности, требующим участия обеих сторон тела. Кроме того, поскольку центр речи находится в левом полушарии, они неспособны, например, назвать то, что находится в левой части их поля зрения или что они взяли, не глядя, в левую руку.

Биологическая обратная связь
Нервная система человека включает два отдела, или две нервные системы: соматическую, или «высший мозг», и автономную (вегетативную), или «низший мозг». Соматическая нервная система находится под произвольным контролем и обеспечивает взаимодействие организма с внешним миром. К ней относятся различные органы чувств. Через нее человек управляет своими произвольными движениями: если он хочет поднять руки, организм реагирует соответствующим образом; если хочет повернуть голову, ему подчиняются органы, имеющие к этому отношение. С автономной нервной системой, контролирующей внутреннюю среду организма, дело обстоит иначе. По-видимому, она работает автоматически, сама по себе, т.е. автономно. Кровяное давление, частота сердечных сокращений, эмоциональные реакции и функционирование желез внутренней секреции находятся, по-видимому, под ее контролем. Однако уверенность в ее автономности была поколеблена экспериментами с обратной связью, проведенными Н.Миллером и другими учеными, которые показали, что люди и даже животные могут контролировать автономную нервную систему. Бабуины, например, произвольно повышали свое кровяное давление, когда получали за это вознаграждение; при сходном режиме подкрепления крысы регулировали частоту сердцебиений; люди также способны достигать удивительного контроля над своим телом и эмоциями, казалось бы совершенно непроизвольными.

Биологическая обратная связь основана на том принципе, что освоение новых навыков ускоряется, когда результаты процесса известны субъекту (что и создает обратную связь). За управлением внутренними органами и мышцами можно следить с помощью электронного оборудования, обеспечивающего мониторинг (непрерывную запись) физиологических показателей. Это позволяет получать информацию о малейших изменениях сердечного ритма, мышечного напряжения и т.п., а следовательно, немедленно отмечать правильные реакции. Если ответные реакции субъекта являются желательными, электронный контроль сообщает об этом, и субъект может продолжать действовать таким же образом. В противном случае он соответствующим образом изменяет свои действия. Необходимо помнить, что обратная связь приводит не только к научению индивида как разумного существа. Его тело тоже научается – оно приобретает способность подчиняться указаниям («висцеральное научение»). Некоторые исследователи считают, что обучение с раннего детства приемам обратной связи могло бы предотвратить многие эмоциональные и психосоматические расстройства у взрослых.

Хотя изначально психология занималась изучением психической реальности, в 20 в. бихевиористы попытались исключить психику и сознание из психологии. Эксперименты с биологической обратной связью помогли возвратить психику в психологию, показав, что сознание способно воздействовать на телесные функции и даже контролировать их, включая «автономную» нервную систему. Более того, с помощью положительного и отрицательного подкрепления можно вызвать состояние повышенной активности гипоталамуса, что в свою очередь приводит к стимуляции нейромедиаторов, ответственных за передачу нервных импульсов через синапсы. Нейромедиаторы влияют на белок синаптических мембран, который меняется таким образом, что делает синаптическую передачу более эффективной, и тем самым прокладываются пути для освоения новой информации. Следовательно, даже мозг косвенным образом находится под произвольным контролем сознания.

Из этой формулировки вытекает, что сознание – это нечто большее, чем порождающие его физико-химические составляющие, подобно тому как картина художника – это нечто большее, чем нанесенные на холст краски. Сознание контролирует работу всех частей мозга, потому что является самым высоким уровнем организации психики. Так решает современная нейропсихология вопрос о взаимоотношении души и тела.
Энциклопедия «Мир вокруг нас» («Collier's Encyclopedia»)

 

Вернуться в каталог ПСИХОЛОГИЯ и ПЕДАГОГИКА
Главное МЕНЮ ЭНЦИКЛОПЕДИИ

в начало

темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог|поиск в энциклопедии

Главная страница ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Copyright © 2004 vlibs.ru
Design and conception BeStudio © 2004