vlibs.ru - жизнеописания, история, рефераты, статьи, иллюстрации
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Рейдерство
Рейдерство. Экономическая безопасность
 


Обыкновенное рейдерство

Схемы и стоимость захвата чужого бизнеса

Рейдеров называют новой бедой российского бизнеса. Напомним, рейдеры – это компании, которые меняют структуру собственности на предприятиях-жертвах в свою пользу, или в пользу неких анонимных заказчиков.

Когда в СМИ мелькают сообщения об очередных "захватах" заводов и колхозов, в большинстве случаев это следы деятельности рейдеров. Захватчики бизнесов пользуются целым арсеналом средств. Несмотря на то, что сейчас многие из них (особенно крупнейшие игроки) не устают заявлять о законности своих действий, грань законности в их деятельности очень тонка и, случается, они ее переступают.

Однозначного мнения по поводу рейдеров еще не сложилось. С одной стороны, они в большинстве случаев несут беды владельцам предприятий. Зачастую их жертвами или даже заложниками становятся работники предприятий. Как правило, во время захватов парализуется всякая коммерческая и производственная деятельность объекта атаки. В ряде случаев рейдеры не брезгую силовым захватом собственности. За первое полугодие 2005 года Управление Правительства Москвы по экономической безопасности зафиксировало в столице 47 силовых захватов бизнеса (за весь 2004 год в столице совершено 190 захватов).
Однако, с другой стороны, рейдеры в той или иной форме присутствуют в большинстве развитых стран мира. Сами рейдеры говорят, что объектами их атак становятся лишь неэффективные компании. Справедливости ради стоит отметить, что есть единичные случаи, когда захваченное рейдерами предприятие начинало показывать хорошие показатели после смены руководства и сохраняло свой профиль. Но нередко захваты кончаются банкротством компаний, выводом наиболее ценных активов и продажей земли.

Тем не менее, рейдерство стало вполне сложившимся рынком со своими "понятиями", схемами и расценками. На скандально известном сайте скандально известного рейдера Эдуарда Олевинского опубликована типовая схема с типовой сметой чисто рейдерского захвата предприятия. Профессионал своего дела не стал бы публиковать непроверенные данные, поэтому мы считаем, что эта информация будет полезной правоохранительным органам и руководителям предприятий.

1. Разведка бизнеса.
На этом этапе мы исследуем бизнес объекта. Мы выясняем экономические показатели работы предприятия (реальные, а не те, которые показываются в отчетах). Оцениваем стоимость земли, зданий и оборудования.
Стоимость этого этапа составляет от 5 до 20 тыс. долларов.

2. Оценка способности защиты клиента и реакции на смену владельца. На этом этапе мы изучаем возможности объекта по организации защиты.
Сюда входит оценка системы физической охраны, состояния охранных систем и наличие отношений с охранными структурами (ЧОП, МВД, ФСБ, ОМОН). Мы узнаем, сможет ли объект организоваться сопротивление силовому захвату. Кроме этого оценивается способность объекта мобилизовать суд, прокуратуру, местные и вышестоящие органы власти. При необходимости мы составляем схему нейтрализации потенциальных защитников объекта.
Особо мы выясняем, нет ли у кого-либо из крупных деловых структур или высокопоставленных чиновников федерального уровня заинтересованности в объекте. Если в объекте имеется интерес вип-персоны, риски неудачи операции значительно повышаются.
Стоимость этой услуги от 3 до 10 тыс. долларов.

3. Разработка схемы захвата объекта.
Выбор конкретной схемы захвата зависит от особенностей объекта. Мы различаем два вида захвата - с применением силы и без применения силы. Без применения силы как правило можно захватить объекты, имеющие формальную охрану, договоры с несерьезными ЧОПами и нерешительное руководство.
Силовые захваты применяются при хорошей охране и возможных резких действиях прежних собственников. Основная цель силового захвата подавить моральный дух обороняющихся. В некоторых случаях силовой захвата позволяет провести необходимые действия внести изменения в реестр акционеров, заключить/расторгнуть договоры, купить/продать имущество.
Для разработки схемы захвата изучается структура собственности объекта, место хранения и доступность реестра акционеров, стоимость нейтрализации местных судов, милиции, органов власти, обеспечение PR-прикрытия акции (при необходимости, например, если захватывается градообразующее предприятие).
Разработка схемы захвата стоит от 10 до 30 тыс. долларов.

4. Организация захвата.
Захват происходит в соответствии с выработанной схемой. Стоимость организации захвата мы оцениваем примерно как утроенную стоимость натуральных расходов в соответствии со сметой. Примерная стоимость натуральных расходов приведена в перечне:
- «Договориться» с налоговыми инспекторами $2-5 тыс.
- Изменение записей в реестре от $10 тыс. в Москве и от 1 тыс. в провинции,
- принятие судом решения (об обеспечительных мерах, аресте реестра, запрете собрания акционеров, аннулировании результатов собрания акционеров и т.п.) $10-20 тыс. в регионах и $30-200 тыс. в Москве,
- выполнение судебного решения службой судебных приставов в Москве от $15 тыс., в провинции от $5 тыс.
- удостоверения нотариусом подписей на документах $ 3-10 тыс.,
- получение копии нужного договора купли/продажи из регистрационной палаты в Москве до $30 тыс, в провинции от $5 тыс.,
- нейтрализация силовых ведомств (милиция, прокуратура) $30-60 тыс.,
- силовой захват $300-500 за штурм плюс $100-200 в сутки за охрану на одного бойца,
- назначение министерством в кресло директора нужного человека $150-250 тыс.
К сумме также надо добавить стоимость перевозки бойцов к месту захвата (местные могут оказаться ненадежными), расходы на авиабилеты для доставки судебных решений, например, из Кабардино-Балкарии, стоимость расходных материалов, на связь и т.п.

5. Обеспечительные мероприятия.
Часто приходится проводить действия, облегчающие захват.

Например:
- возбуждение уголовного дела против определенного лица (наркотики, растление несовершеннолетних, шпионаж и пр.) от $50 тыс. в Москве и от $20 тыс. в регионе,
- закрытие любого уголовного дела $30 тыс.(МВД) - 1.5 миллиона (если дело расследуется в Генпрокуратуре) в Москве и $50-200 тыс. в регионе,
- прослушивание мобильного телефона без санкции суда $1 500 (в день), с санкции суда $300 в день,
- удержание лица с изоляцией от внешнего мира от $20 тыс.,
- депутатский запрос в Госдуме от $ 5-8 тыс.,
- выпуск нужного постановления правительства от $500 тыс.,
- сюжет по центральному телевидению (1,5-2 мин.) $ 5 000
.
Комитет по разрешению экономических конфликтов РФ
НацБез.ру

 

Вернуться в каталог ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

ГЛАВНОЕ МЕНЮ ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Главная страница ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Copyright © 2004 vlibs.ru
Design and conception BeStudio © 2004
Ключевые слова: Рейдерство. Экономическая безопасность. Разрешение экономических конфликтов