ПОЛТЕРГЕЙСТ
poltergeist
ПОЛТЕРГЕЙСТ - главная страница
 


ПОЛТЕРГЕЙСТ В СОРНТОН ХИТЕ
Thornton Heath Poltergeist

Этот необычный случай полтергейста произошел в Лондоне в 1938 году. Центром активности полтергейста была миссис Форбес, хозяйка Сорнтон Хита. Она была описана исследователем Нандором Фодором как страдающая "психозом полтергейста". Фодор утверждает, что психоз был эпизодическим умственным расстройством шизофренического характера и что источником активности, которая была в конечном итоге признана обманом, является подсознание миссис Форбес. Фодор квалифицировал этот случай как последствие сексуальной травмы, которую миссис Форбес пережила в детстве и которая была вытеснена в подсознание.
Однако вся эта история стала известна только в 1945 году, когда Фодор, будучи директором Международного института психических исследований, прочитал лекцию на заседании общества "Успехи психотерапии" и опубликовал ее в журнале "Клиническая психопаталогия".
Подобная задержка произошла из-за резкой критики, которую обрушили на Фодора профессионалы и широкая публика, не согласившиеся с важностью в этом случае психологического аспекта рассмотрения. Критика приняла такие невыносимые формы, что Фодор обратился в суд и выиграл несколько процессов, обвинив критиков в клевете. В конечном счете Фодор был вознагражден тем, что его теория получила известность и признание.

 
 

Миссис Форбес, женщина 35 лет, жила с мужем и сыном в Сорнтон Хите. Фодор с первого дня заподозрил миссис Форбес в мистификации, в том, что она сама является причиной и источником происходящего, без участия потусторонних сил, хотя и выказывает глубокое огорчение по поводу происходящего. К сожалению, у него не было никаких доказательств в пользу своего предположения.
Сначала Фодор был единственным свидетелем многочисленных явлений полтергейста в доме. Он настоял на том, чтобы миссис Форбес исследовали в Институте, где он и его коллеги будут следить за ней. Ее раздевали, обыскивали, одевали в специальную одежду, чтобы было легче заметить ловкие трюки.
Но совершенно озадачивающие явления продолжались и в институте. Посуда летала и билась об пол, из рук миссис Форбес летели стаканы, предметы из Сорнтон Хита загадочным образом оказывались в институте (между домом и институтом 10 миль) и с грохотом летели на пол. Предметы неожиданно оказывались в руках у миссис Форбес или в ящике.
Фодор наблюдал явления полтергейста и одновременно изучал психику миссис Форбес. Он собрал достаточно материала, чтобы прийти к выводу, что она невротик с дезорганизованной душевной жизнью. Прежде она страдала истериоидными и диссоциативными расстройствами со слуховыми и зрительными галлюцинациями, признаками искаженного подсознания.
Наблюдавшие ее даже пришли к выводу, что миссис Форбес одержима идеей самонаказания — на ее теле были видны следы насилия. По ее же словам, в Сорнтон Хите появился призрак, который пытался задушить ее ожерельем, отчего на ее шее остались следы, похожие на ожоги. В другой раз она сообщила, что на нее набросился призрак тигра, который оставил пять глубоких шрамов на ее руках. Затем ночью на нее напал вампир, бил ее и оставил на ее шее точечные ранки.
Фодор и другие в институте были свидетелями появления миссис Форбес после того, как ее душила невидимая рука, также оставившая следы на ее шее. Фодор объяснял эти случаи страстным желанием миссис Форбес убить некоего воображаемого мужчину. В своем воображении она настолько отождествляла себя с ним, что казнила его в своем собственном теле.
Но Фодор был уверен, что все это фокусы самой миссис Форбес. Он считал, что она ловко прячет предметы в одежде, надеясь этим поразить своих исследователей. В результате Федор настоял на проверке при дневном свете. Ее раздели и обыскали одежду, пытаясь найти все эти маленькие предметы, которые появляются как бы ниоткуда и падают на пол.
Ничего не удалось обнаружить, но Фодор знал, что для правильного заключения необходимо медицинское или рентгеновское обследование. Миссис Форбес сначала отказалась, потом согласилась сделать рентген. Оказалось, что Фодор прав. Два маленьких предмета были видны под левой грудью миссис Форбес. Они появились у нее в руках, когда она позже как бы упала в обморок.
Этот случай убедил Фодора в том, что появление призраков — дело рук самой миссис Форбес. При этом она демонстрировала истероидные реакции, например вздутие живота, чтобы не дать обнаружить предметы, которые она прятала под одеждой. Впоследствии Фодор убедился в том, что миссис Форбес прекрасно знала, что она делает, и с удовольствием дурачила своих исследователей.
Фодор пришел к выводу, что необходимо новое направление в области исследования психики. Необходимо понять, какие ментальные процессы предшествуют или сопутствуют подобным случаям, даже если это явная мистификация. По мнению Фодора, выбор предметов, страдание в момент их появления, галлюцинации, все говорит за то, что действия миссис Форбес не контролировались сознанием.

Розмари Эллен Гуили, "Энциклопедия привидений и духов"

 

в начало

ПОЛТЕРГЕЙСТ - главная страница

Главное МЕНЮ ЭНЦИКЛОПЕДИИ

темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог|поиск в энциклопедии

Главная страница ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Copyright © 2004 vlibs.ru
Design and conception BeStudio © 2004
 
Рейтинг SunHome.ru