ПОЛТЕРГЕЙСТ
poltergeist
ПОЛТЕРГЕЙСТ - главная страница
 


ПОЛТЕРГЕЙСТ на горе РЕЙНИЕР


Имеется в виду полтергейст, сопровождавший тот случай одержимости дьявольскими духами, который вдохновил Уильяма Питера Блетти на написание романа-бестселлера "Изгоняющий дьявола" (или " Экзорцист").
Блетти в романе заменил одержимого мальчика на девочку. Реальная история произошла с мальчиком, которого звали Роланд. Ему в январе 1949 года было тринадцать с половиной лет. В это время его семью начали беспокоить скребущие звуки в их доме в местечке, называемом горой Рейниер, пригороде Вашингтона. Думая, что у них завелись мыши, родители вызвали крысолова. Этот человек не нашел следов грызунов, но звуки стали тише. Затем звуки начали слышаться в холле, как будто кто-то ходил там в скрипучей обуви. Иногда посуда и обстановка сами по себе двигались.
Это было ужасно, но позже и сам Роланд начал подвергаться нападению. Его кровать так мощно сотрясалась, что он не мог спать. Его одеяло все время соскакивало с постели. Однажды, когда он пытался его удержать, он сам был сброшен с постели на пол.
Спустя несколько недель родители Роланда были убеждены, что некий злой дух, — возможно, что это был дух кого-то давно умершего, — стоит за этими возмущениями. Они обратились за помощью к своему лютеранскому священнику Лютеру Шульцу. Шульц решил помолиться с Роландом и его родителями в их доме, а затем только с Роландом в своем доме. Он распорядился молиться за Роланда в церкви. Преподобный Шульц приказал духу оставить мальчика именем Отца, Сына и Святого Духа. Но несчастье продолжалось.
Мальчик был замучен таинственными звуками и движениями предметов. Это происходило днем и ночью и привело к тому, что он уже не мог спать. В феврале Шульц предложил разрешить Роланду ночевать в его доме, на что родители Роланда согласились.
В ту ночь миссис Шульц пошла спать в комнату для гостей, а Роланд и священник остались в спальне хозяев. Некоторое время спустя Шульц услышал скрип кровати, на которой лежал Роланд. Он ухватился за кровать и почувствовал ее сильную вибрацию. Сам Роланд не спал, но лежал очень тихо.
Шульц посоветовал Роланду попробовать уснуть в кресле, где его можно будет видеть из постели Шульца. Вскоре тяжелое кресло начало двигаться. Сначала оно стремительно отодвинулось на несколько сантиметров. Шульц посоветовал Роланду поднять ноги и надавить всем весом тела на кресло, но этого оказалось недостаточно. Движение продолжалось до тех пор, пока кресло не уткнулось в стену. Затем кресло начало поворачиваться, медленно переворачиваться, пока не свалило мальчика на пол, целого и невредимого. Шульц заметил, что Роланд находился как бы в трансе. Он не выражал намерения слезть с кресла даже тогда, когда оно двигалось медленно.
Утром Шульц смог уговорить родителей Роланда обследовать его в клинике на предмет его душевного здоровья. Но Роланд начал вести себя странно и дико. На его коже проступили пятна кровавого цвета, которые сложились в надпись "Ступай в Сент-Луис!". Любимая тетя Роланда жила в городе Сент-Луис. Роланд начал отхаркивать мокроту, слюни текли постоянным потоком, а на его руках появились более чем загадочные царапины.

 
 

Стало ясно, что только изгнание беса окажет помощь. На протяжении следующих 35 суток лютеранский священник, служитель епископата и несколько священников — членов ордена иезуитов боролись с бесовской силой и исполняли соответствующие ритуалы. Роланд подвергался процедуре изгнания беса не менее двадцати раз. Во время экзорцизма тело Роланда содрогалось в неистовых конвульсиях. Он выглядел очень напряженным и все время плевал в лицо экзорцисту. Однако постепенно его агрессивность спадала и некоторое время спустя, уже в апреле, он вернулся домой. Между тем Шульц встретился с Дж.Б.Райном, который был тогда знаменит как директор Лаборатории парапсихологии Университета Дюка. Раин и его жена Луиза приехали в Вашингтон, где обсуждали с Шульцем этот случай. Правда, феномены к этому времени прекратились и Раин не мог их наблюдать лично.
Родители Роланда, преподобный Шульц и экзорцисты — все были убеждены, что это был подлинный случай одержимости злыми духами. Но мнение Раина, как он его изложил в "Парапсихологическом бюллетене" своей лаборатории, было совсем другим. Он был уверен, что феномены показывают присущую мальчику бессознательную способность воздействовать на предметы, окружающие его, и на свое собственное тело силой своего разума.
Действительно, хотя случай этот не является чрезвычайно драматическим, как аналогичные иные, звуки, которые были слышны в доме Роланда, типичны для поведения при полтергейсте. Одеяла падали с кровати и в других случаях. Типическая черта — возраст Роланда. Во многих случаях полтергейста участвовали дети, подростки или очень молодые люди. Психологи и психиатры предполагают, что в большинстве таких случаев психокинез вызывается личностной локализацией. Очень часто имеется некий конфликт в семье, и взрыв оказывается формой разрядки юношеской напряженности. Царапины и метки на коже Роланда аналогичны появлявшимся в других случаях полтергейста. С другой стороны, впадение Роланда в транс и отхаркивание мокроты более характерны для случаев одержимости злыми духами.
Уильям Петер Блетти был студентом Джорджтаунского университета в Вашингтоне в 1949 году, когда прочитал об этом случае в газете "Вашингтон Пост". Он много размышлял об этой истории и не мог ее забыть. Когда через 20 лет он вернулся к ней, чтобы написать свой роман-бестселлер, он, однако, так много изменил в ней и прибавил столько деталей и нового материала, что истинная история была уже совершенно не видна.

Розмари Эллен Гуили, "Энциклопедия привидений и духов"

 

в начало

ПОЛТЕРГЕЙСТ - главная страница

Главное МЕНЮ ЭНЦИКЛОПЕДИИ

темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог|поиск в энциклопедии

Главная страница ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Copyright © 2004 vlibs.ru
Design and conception BeStudio © 2004
 
Рейтинг SunHome.ru