Список примет и суеверий
Приметы и суеверия
Народные приметы и суеверия. Значение примет и суеверий
Похоронные обряды. Ритуал похорон

Приметы о похоронах и поминках              Приметы о кладбище
 
Смерть, похороны, поминки, кладбище
Приметы: ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЯ СМЕРТИ, УМИРАЮЩИЙ, ПОКОЙНИК, ГРОБ
Если летучая мышь облетит ваш дом три раза, смерть неизбежна.  
Обезглавленная тень или ее отсутствие – это предзнаменование смерти в течение следующего года.  

 

Птица в окно залетела  - к смерти кого-то из домочадцев. В народе принято думать, что птицы - это воплощение душ умерших. Именно поэтому им скармливают крошки, приносят для них еду на могилы и т. д. С этим же связана и вера в залетевшую в дом птичку: душа прилетела предупредить семью о близкой смерти кого-то из домашних. В современном мире люди живут в больших многоквартирных домах, так сказать, одной большой семьёй. Поэтому "близкая смерть кого-то из домашних" совсем не обязательно относится к вашим родным.  
Птица влетит в дом — к смерти больного.  
Мышь по больному пробежит — к смерти.  
Если при жизни сделаешь для себя гроб и будешь хранить в нем пшеницу, то долго не умрешь.  
Увидеть самого себя идущим по улице или, как говорят, двойника увидеть - скоро умереть.  
Приметы - умираюший человек, смерть: Если больной человек вздрогнет без всякой видимой на то причины, значит, смерть посмотрела ему в глаза: такой человек должен готовиться к смерти, которая не замедлит наступить.  
Когда смерть подступает к человеку, она долго держит его за нос, отчего последний обостряется и холодеет, поэтому дни больного сосчитаны, если у него нос заострился и стал холодным.  
Смертельно больной человек обычно лежит лицом к стене, отвернувшись от оконного света.  
Если больной в кулак простыни собирает - скоро умрет.  
Человеку будет легче отходить, если в доме откроют все окна и двери и вынут верхний дверной косяк.  
Если умирающий удержал в руках зажженную свечу во время отхода, то он умер праведником.  
Если человек умрет, надо по душе позвонить: если маленький, то в небольшой колокол, если взрослый - то в большой колокол.  
Если приснится, что выпал зуб это - к смерти близкого человека. Если зуб выпал с кровью, умрет кровный родственник.  
Приснится, что сор из избы метешь - к покойнику в доме.  
Привидится во сне бревно, из стены вынутое, - к покойнику.  
Землю и свежие доски во сне увидел - кого-то скоро будешь хоронить.  
Мыши одежду грызут - к смерти владельца одежды.  
Собака воет: в землю - к покойнику, в небо - к пожару.  
Подушку на стол класть - к смерти близкого человека.  
Услышать голос кукушки рядом с домом – к чьей-либо смерти.  
Если корова, в особенности черная, посмотрит в дом, где есть больной, через окно, то больной непременно умрет.  
Если вы слышите шаги позади вас в ночь Хэллоуина, не оборачивайтесь, чтобы не увидеть, кто это, ибо это может быть Cмерть!  
Больной непременно умрет, если напутствовавший его священник вернется за забытым предметом или же, обернувшись назад, укажет на забытую вещь одному из своих провожатых.  
Больной умрет, если напутствующий его священник долго перелистывает требник, чтобы отыскать нужное место, и вообще медлит во время требы.  
Если умирающий попросит меда, масла, молока и вообще чего-нибудь съестного, то никто не должен ему это давать, так как в противном случае он унесет с собой в могилу всю удачу на эти предметы и оставшиеся домочадцы постоянно будут нуждаться в том, что было подано просителю.  
За несколько часов до смерти больной обычно чувствует облегчение; тем вероятнее будет кончина больного, если он попросит повернуть его на левый бок.  
Приметы, ритуалы - подготовка к похоронам, подготовка покойника: Зеркала в доме, где покойник, завешивают, чтобы он не мог в них смотреться, чтобы его душа не смогла там отразиться и напугать живых.  
В помещении, где находиться покойный закрывают окна и форточки. Следите, что бы входная дверь или дверь в комнату была закрыта.  
Животных (собаку, кошку) на время похорон из квартиры лучше убрать, особенно собак. Считается, что вой или лай собаки пугает душу усопшего. Плохой приметой считается, когда кошка запрыгивает в гроб с покойным.  
В комнате, где стоит гроб, нельзя ночевать. Тому, кто ночевал в комнате, где лежит тело умершего, в качестве утреннего блюда предлагалась лапша.  
Умершему шьют саван крупными стежками, на живую нитку и иглою не к себе, а от себя, ибо в противном случае все домочадцы вымрут.  
Покойнику дают в руки платок, чтоб было чем пот во время Страшного суда отереть.  
До тех пор пока покойник в доме, на окно, выходящее на улицу, нужно ставить чашечку с водой - на «обмывку» души; после покойника шесть недель стоит на окне стакан воды, а на углу избы, снаружи, вывешено полотенце: душа шесть недель витает по земле, купается и утирается.  
В доме, где лежит покойник, не метут до выноса тела: сор при покойнике вымести - всех из дому выносить.  
Чтобы не бояться покойника, его хватают за ноги.  
Чтобы не бояться покойника, надо из савана ниточку выдернуть.  
Покойника должно как можно скорее снять с постели и положить на стол, так как душа его якобы мучается за каждое перышко в перине и подушке.  
Если под стол, на котором лежит покойник, положить кусок хлеба с солью, то в этом году никто из семьи не умрет.  
Если у покойника открываются глаза, то это предвещает вскоре другого покойника в доме, потому что покойник высматривает, кого взять с собой.  
Покойника обмыть и обрядить нужно, пока он еще не остыл, а лучше это сделать, пока еще человек не представился и дышит, иначе он предстанет пред судом Божиим, будучи нечистым. Покойника обмывают непременно вдовы.  
После того как покойника обмоют, обрядят и положат в гроб, все участвовавшие в этом греют руки над огнем, который разводят из щепок и стружек, оставшихся от вытесанного гроба: делают это для того, чтобы руки не боялись ни холода, ни мороза.  
Образ, который стоял перед покойником, спускают на воду.  

 

Чтобы не было вреда от покойного, в его комнате на всю ночь зажигали лампаду. А на полу и возле порога входной двери клали свежие еловые ветви. Эти еловые ветви лежали на полу вплоть до самых похорон. Причем выходящие из дома старались наступить на хвою, чтобы сбросить смерть со своих ног. После похорон ветки аккуратно собирали вместе с хвоей, выносили на нехожее место и сжигали не попадая под дым.  
Приметы, ритуалы, обычаи - гроб, вещи покойного: Если гроб не в меру велик, быть еще покойнику в доме.  
Если вдова собирается вновь выйти замуж, то она должна положить в гроб покойника неподпоясанным и незастегнутым.  
Если умерший при жизни носил очки или протез, не забудьте в день похорон, вложить их в гроб. Эти вещи принадлежали покойному и после смерти они должны быть с ним.  
При заказе ритуальных принадлежностей, не теряйте мерку которой будут измерять покойного. Когда доставят гроб, вложите мерку внутрь.  

 

Избегайте приобретения лишних принадлежностей. Без счета можно только заказывать венки, корзины и траурные ленты к ним. Если по какай-то причине были куплены лишние принадлежности, то все лишнее вложите в гроб или отнесите на кладбище, не оставляйте это у себя дома.  
Некоторые души могут быть привязаны к любимым вещам и будут беспокоить живущих, вещи покойного выносились из дома. Часто их отдавали нищим или просто выбрасывали от греха подальше.  
Если умрет хозяин дома, то в этот год надо обязательно посадить курицу-наседку для вывода цыплят, чтобы и после смерти хозяина не пришло в упадок заведенное им хозяйство.  
По христианской вере покойного хоронят, но сегодня появились крематории. Проследите, чтобы при кремации в гроб не положили крест или икону. Считается что сжигая крест или икону мы сжигаем Иисуса Христа.  
Кровать, на которой умер покойный, обязательно выбрасывалась из дома вместе с постельным бельем. Чаще всего это сжигали, не попадая под дым.  
После покойника сорок дней хмельного в рот не берут; после покойника сорок дней на столе надо держать мед и хлеб и должна теплиться лампада.  
О душах самоубийц думают, что все они идут к дьяволу, про самоубийц говорят: душу дьяволу отдал.
 
в начало
Приметы: ПОХОРОНЫ, ПОМИНКИ
Если в день похорон хороший, светлый день - умерший хорошим человеком был.  
Кто сорок покойников проводит, тому прощаются три тяжких греха.  
Во многих регионах считается крайне опасным откладывать похороны по какой бы то ни было причине.  
Во время похорон принято раздавать платочки в качестве напоминания об усопшем.  
Парное количество цветов в букете - это пожелание усопшему прибыли в ином царстве, а непарное - символ процветания и богатства на этом свете.  
Если забить гробовую крышку в том доме, откуда вынесли покойника, то это предвещает в скором времени другого покойника в этом же доме.  
Если после того как со двора вынесли покойника, забудут закрыть ворота, то в ближайшее время умрет кто-нибудь из членов семьи.  
Приметы, ритуалы - нести покойника, нести гроб: Когда несут покойника, то не смотрят в окна собственного дома и не оборачиваются назад, иначе еще кто-нибудь умрет в семье, так как тем, что смотрят в окно, как бы привязывают живых за покойником.  
Если ребенок ест и в это время проносят мимо дома покойника, то надо под колыбельку поставить воду.  
Кровные родственники не должны участвовать в выносе усопшего из дома, а так же во время проведения скорбной процессии. Считается, что это повлечет череду смертей в семье.  
Отвозя покойника в церковь, хозяин дома должен, наклонившись к земле, посмотреть из-под саней на ноги лошади чтобы лошадь потом не протыкалась, или же с той же целью в хомут втыкают иголку без ушка.  
В некоторых местах покойнику под голову кладут мешочек с его волосами, собранными покойным за всю его жизнь, чтобы дать на том свете отчет в каждом волоске.  
При эпидемиях, повальных и заразных болезнях покойника выносят вперед головой.  
Если двери дома закроют во время похорон, пока процессия не вернулась с кладбища, в семье возникнет ссора.  
На похоронах незамужней девушки надо раздавать подарки.  
После выноса покойного из (дома) обязательно протирают полы. Таким образом вымывают из дома смерть.  
Плохой приметой считается идти перед гробом. Человек это делающий последует за умершим.  
Когда покойника выносят из дому, то сыплют ему в след житом, чтобы никто в доме более не умер.  
Приметы - встретить похороны: Если перейдешь дорогу, когда несут покойника, то заболеешь, будут наросты на костях; чтобы излечиться от нароста, надо потереть этим наростом о пятку покойника, тогда нарост разойдется, пройдет.  

 

Встреча с похоронной процессией - к несчастью - молятся Богу об отвращении несчастья.
Согласно другим представлениям, встретить похороны на улице, наоборот, предвещает счастье, но счастье в будущем, а в этот день успеха не жди.
 
Если всадник не сойдет с коня при встрече с похоронной процессией, то он скоро тяжело заболеет.  

 

Тот, кто встретил похороны, обречен умереть вскоре после этого, если он не снимет шляпу и не пройдет несколько шагов вместе с процессией. Если покойника несут на плечах, он тоже должен подставить под гроб свое плечо. Сделав это, он должен поклониться присутствующим, повернуться и без опасений уйти восвояси.  
Приметы о могиле: Если, копая могилу, могильщики случайно попали на старую, где уцелели кости, то новый покойник благополучно начинает загробную жизнь и не будет «являться» и «беспокоить» оставшихся в живых родственников.  
Прежде чем опустить покойника в могилу, бросают грош для выкупа места на том свете.  
Если гроб не входит в могилу и ее приходится расширять, то это значит, что либо земля не хочет принимать грешника, либо вслед за погребенным скоро придется хоронить и нового покойника, его родственника.  
Если могила обваливается, то следует ожидать другого мертвеца из того же дома, причем если могила обваливается с южной стороны, то умрет мужчина, с северной - женщина, с восточной - старший в доме, с западной - дитя.  
Перед опусканием гроба в могилу родные покойника бросают туда какую-нибудь монету, показывая тем самым, что покойник не даром взял, но купил себе место.  
Как только попадет в гроб первая горсть земли, будет ли это сделано священником или без него, душа окончательно расстается с телом; немногочисленные прозорливцы видят в этот момент душу на выходе из могилы то радостной, то плачущей.  
Приметы, обычаи - после похорон, поминки:
С похорон ни к кому нельзя заезжать - привезешь смерть в дом к тому человеку, к кому заехал.
 
По возвращении с похорон необходимо трижды приложить ладони к печи или потереть о нее руки, чтобы смерть с кладбища не привезти в дом, чтобы смерть онемела, как печь, и чтобы околели клопы и тараканы, а затем пол, чтобы околели блохи.  

 

После похорон, или придя домой после того, как были на похоронах, или в доме с покойником, или встретили похоронную процессию, ОБЯЗАТЕЛЬНО, запалите спичками (только ими) восковую, церковную свечу и прогрейте над ней руки. Поднесите ладошки рук настолько близко над огнем свечи, насколько можно вытерпеть. Поводите и “пропалите” таким образом всю область ладошек и пальчиков. После этого, свечу нельзя задувать, аккуратно потушите ее пальцами. Делается это для того, чтобы в дом смерть не занести, на себя не перетянуть, не заболеть.  
После похорон из дома обязательно выносилась любимая чашка с блюдцем и ложкой покойного и отдавалась нищему.  
Поминая покойника, обязательно ставили ему угощение. Обычно это был первый поминальный блин и первая чашка поминального киселя.  
На поминках блины подаются всегда наперед (первым блюдом), а на свадьбе - после всего (последним блюдом).  
За поминальным столом не чокались, чтобы не перебросить беду с одного дома на другой.  
Считается, что давая на поминки столы и стулья, приведешь в свой дом смерть.  
На поминальном столе не должно гореть больше одной свечи.
 
Если кто-то на поминках захохочет или запоет тот скоро будет выть от горя.
 
У того, кто на поминках сильно напьется, дети будут пьяницами.  
Несмотря на официальные религиозные обряды, покойного всегда самостоятельно поминали на 9-й и 40-й день после смерти, чтобы душа могла спокойно уйти в мир иной, и дверь бы за ней захлопнулась навсегда.  
Шесть недель после смерти прошло - пора лесенки из теста печь.  
в начало
Приметы о КЛАДБИЩЕ, МОГИЛЫ
На могилах злых людей вырастают дурные травы: крапива, волчец, чертополох. На могилах праведников и жертв несчастной любви вырастают розы, лилии, боярышник.  
Беременной нельзя ходить на кладбище, присутствовать на поминках, смотреть на огонь, желать смерти младенцу, ругаться с отцом ребенка.  
Не стоит приносить с кладбища живые или искуственные цветы. Сделавший это будет долго и тяжело болеть.  
Никогда ничего не берите с кладбища, какой бы ценной и красивой, не была бы эта вещь. Так вы возьмете на себя чужие беды и болезни.  

 

Земля из семи могил с различных кладбищ ослабляет у боязливых страх перед покойниками, предохраняет от заразного покойника и болезней, не подпускает смерть к данному дому; помогает при повальных падежах скота, при этом ограждаемое животное должно быть обсыпано такой землей троекратно.  

 

На могилу самоубийцы сыплют несколько пшеничных зерен и смотрят издалека: если птица не станет клевать тех зерен, то не надо и поминать покойника, исключая субботы Дмитриеву и Всех Святых. Если же видят, что птица клюет зерна, то кидают их потом на могилу в продолжение года и даже двух и поминают умершего.  
Южная сторона кладбища - самая святая, северная - неосвященная, пригодная только для мертворожденных младенцев и самоубийц.  
Чтобы не слишком тосковать по покойнику, надо к сердцу прикладывать землю из могилы и натираться ею.  
Чтобы избавиться от той или иной беды, необходимо добыть землю с семи могил праведников.  
 
 

С древних времен похоронные ритуальные обряды были окружены мистическими суевериями и приметами. Считается, что суеверия сохранились с первобытных времен, когда похоронные ритуалы представляли собой попытку человека подчинить себе материальный мир в котором он жил.

Правильное проведение траурного ритуала похорон служит показателем уважения и почитания к усопшему. Не зря гласит пословица: «О мертвых либо ничего ни говорят, либо говорят только хорошее»

Дверь, через которую уходит человек, некоторое время стоит приоткрытой. И это таит в себе опасность для живых. Мир тонкий более подвижен, текуч и разрежен, чем наш обычный мир. Поэтому царство мертвых может "втянуть" живого человека. Не зря в древности существовало множество похоронных и послепохоронных обрядов, призванных защитить живущих в доме, где кто-то умер.

 
Приметы: похороны, кладбище
 
в начало
ГАДАНИЯ, ПРОРОЧЕСТВА, ПРИМЕТЫ, ПОВЕРЬЯ
МИСТИКА, ЭЗОТЕРИКА, ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Главное меню Энциклопедии
Copyright © 2004 vlibs.ru
Design and conception BeStudio © 2009