Жизнеописания, история, рефераты, статьи, иллюстрации, фото
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
Живопись - законная дочь природы, ибо она порождена природой
О смешивании красок друг с другом, которое простирается в бесконечность
 

Леонардо да Винчи
О смешивании красок

 
 

Хотя смешивание красок друг с другом и простирается в бесконечность, я не премину привести небольшое рассуждение о нем, сначала установив определенное число простых красок. С каждой из них я буду смешивать каждую из остальных, сначала одну с другой, потом по две, по три [с той же] и т. д. вплоть до исчерпания числа всех красок. Далее я вновь буду смешивать краски две с двумя, три с двумя, а потом четыре [с двумя], продолжая до конца с этими первыми двумя красками. Затем я возьму три и с этими тремя буду сочетать другие три, дальше — шесть и т. д. А потом я прослежу эти смеси во всех пропорциях.
Простыми красками я называю те, которые не являются составными и которые нельзя изготовить путем смешивания других красок. Хотя черное и белое и не причисляются к цветам, ибо одно есть тьма, а другое — свет, т. е. одно есть отсутствие, а другое — началопорождающее [цвета], тем не менее я не хочу их оставить без внимания, ибо в живописи они — главные, поскольку живопись слагается из тени и света, т. е. светлого и темного.

За белым и черным следуют синее и желтое, далее — зеленое и «львиное» (leonino), т. е. тането, иначе говоря, охра, еще далее— фиолетовое (morello) и красное; всего их восемь красок и более не существует в природе. С них я начинаю смешивать и сначала возьму черное и белое, далее — черное и желтое, черное и красное, далее — желтое и черное, желтое и красное. И так как здесь на странице мне недостает места, я отложу эти подразделения до моего пространного
труда, который будет очень полезен, мало того - совершенно необходим. И такое описание будет посредствовать между теорией я практикой живописи.


Пропорция красок


Если унция черной краски, смешанная с унцией белой, дает одну ступень темноты, то сколько ступеней темноты дадут 2 унции черной на 1 унцию белой?

Причастна ли поверхность всякого непрозрачного тела цвету противостоящего ей предмета?
Ты должен понять: если поставить белый предмет, между двумя стенами, из которых одна - белая, а другая – черная,
то окажется, что между темной и светлой частью указанного предмета такое же отношение, как и между вышеуказанными стенами. И если предмет будет синего цвета, получится то же. Вот почему, собираясь писать картину, ты поступишь следующим образом:
возьми черную краску для теней синего предмета, такую же, какова чернота или тень стены, которая отражается на твоем предмете; и такими будешь делать тени.

Желая сделать то же на основе достоверного и подлинного знания, ты будешь поступать так. В том случае, когда ты окрашиваешь стены в любой произвольный цвет, пользуйся маленькой ложечкой, немного большей, чем ложечка для ушей, - большей или меньшей в зависимости от больших или малых размеров произведения, для которых ты будешь применять подобную операцию. Эта ложечка должна иметь на своих концах одинаково глубокие края. Посредством нее ты будешь дозировать количество красок, применяемых тобою в твоих смесях. Так, если на указанных стенах ты сделал первую тень в 3 градуса темноты и 1 градус светлоты, т. е. взял 3 ложки простой черной краски и 1 ложку белой, уравняв их поверхность сверху, как выравнивают мерки зерна, нет сомнения, что ты сделал смесь вполне определенного качества.

Итак, ты сделал одну белую и одну темную стену и теперь между ними должен поместить синий предмет, которому ты хочешь придать его настоящие тени и освещенность, соответствующие такой синеве. Положи, стало быть, с одной стороны ту синюю краску, которая должна остаться без теней, а рядом положи черную. Затем возьми три ложки черной краски и смешай с одной ложкой синей светлой, накладывая ею самые темные тени.


Правило, как надлежит распределять подлинную яркость света
на гранях указанного тела


Нужно взять краску, имеющую тот же цвет, что и тело, которое ты хочешь изобразить, и взять краску для главного света, посредством которого ты хочешь осветить это тело. Затем, если ты установишь, что указанный выше больший угол равен удвоенному меньшему, ты возьмешь 1 часть естественной краски изображаемого тела и добавишь 2 части света, который ты ему хочешь придать. Тогда ты получишь свет, вдвое более светлый, чем меньший.

Далее, чтобы сделать свет вдвое меньший, возьми 1 часть естественной краски названного тела и прибавь к ней 1 часть указанного света, - так одному и тому же цвету ты дашь два освещения, одно вдвое больше другого, ибо в одном случае на определенное количество краски приходится равное ему количество света, а в другом - вдвое большее. И если ты хочешь в точности измерить эти количества красок, ты должен иметь маленькую ложечку, при помощи которой ты сможешь брать равные доли... и когда ты взял ею краску, пригладь маленькой линейкой, как это обычно делают с мерками зерна при его продаже.

Подготовлено по материалам книги:
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ. ИЗБРАННЫЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ.
Редакция, перевод, статья и комментарии В.П.Зубова. Из-во АН СССР, 1955

 
Вернуться на  стартовую страницу, посвященную Леонардо да Винчи
Главное меню Энциклопедии
темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог|поиск в энциклопедии

Главная страница ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Copyright © 2004 vlibs.ru
Design and conception BeStudio © 2004