Жизнеописания, история, рефераты, статьи, иллюстрации, фото
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
Каждый инструмент должен быть сделан на основе опыта
И если ты хочешь, чтобы масло было хорошим и не густело,
положи внутрь немного камфары, растопленной на медленном огне, и
хорошенько перемешай ее с маслом,— тогда оно никогда не загустееть
 

Леонардо да Винчи
О маслах и лаках

 
 

Масло


Семена горчицы, растолченные с льняным маслом.
Сделай масло из семян горчицы. И если хочешь сделать его с меньшим трудом, смешай вымоченные семена с льняным маслом и помести все под пресс (torchio).
Знай, что все масла, образующиеся в семенах или плодах, весьма светлые по своей природе. А желтый цвет, который ты видишь в них, получается лишь от неуменья удалить его. Огонь, или теплота по своей природе имеет силу, которая заставляет масло принимать окраску,— удостоверься в этом на опыте, на примере древесных соков или клеев, близких по природе к смолам. Они застывают в короткое время, ибо внутри них тепла больше, чем в масле, и по прошествии долгого времени принимают определенный желтый цвет, приближающийся к черному. Что касается масла, то, будучи не таким теплым, оно не производит подобного эффекта; хотя оно иногда и застывает, тем не менее оно становится более красивым [и не чернеет].

Изменение масла, применяемого в живописи, обусловлено не чем иным, как неким соком, присущим той шелухе, которая прилегает к оболочке, облекающей орох. Будучи размельчаема вместе с орехами и имея природу почти такую же, как масло, она смешивается с ним. И это такая тонкая вещь, что она имеет способность проникать через все краски и выходить наружу. В этом-то и заключается причина, которая заставляет краски меняться. И если ты хочешь, чтобы масло было хорошим и не густело, положи внутрь немного камфары, растопленной на медленном огне, и хорошенько перемешай ее с маслом,— тогда оно никогда не загустеет.

Орехи, которые в течение 6 часов вымачиваются в щелоке (ranno) в своей шелухе, имеют способность окрашивать- его и делать его темным. Поэтому было бы хорошо, прежде чем они уничтожатся, менять щелок через каждые 6 часов, до тех пор пока он не станет светлым. Затем следует переменить и вместо щелока налить чистую воду и поступать так же, как ты поступал с щелоком, до тех пор пока вода не станет светлой. Затем дай постоять до тех пор, пока они не уничтожатся. В остальном действуй так, как было сказано выше, и все тебе удастся отлично,— масло получится тонкое и хорошее.

Орехи покрыты некоей оболочкой (bucciolina), природа которой родственна природе зеленой шелухи (mallo); поэтому, если не удалять ее, делая из орехов масло, эта зеленая шелуха окрашивает его, и когда ты применяешь его в дело, она отделяете» от масла и проступает на поверхность картины,—это именно и есть то, что заставляет ее меняться.

Чтобы получить хорошее масло для живописи:
Одна часть масла, одна часть скипидара простой и одна часть скипидара двойной очистки.

Устранить запах масла


Возьми прогорклое, масло, налей 10 кружек в сосуд и сделай отметку на сосуде, указывающую уровень масла. Затем добавь кружку уксуса и кипяти до тех пор, пока масло не опустится ниже сделанной отметки, - тогда ты можешь быть уверен, что масло восстановило свое прежнее качество, а уксус весь ушел в пар и унес с собой весь неприятный запах. То же самое, я полагаю, получится с ореховым и всяким другим маслом, имеющим неприятный запах.

Восстановить сухие масляные краски

Если ты хочешь восстановить сухие масляные краски, вымачивай их одну ночь в мыльном растворе (maestra del sapone) и размешивай их пальцами в этом растворе. Налей их в стакан и промой водою и таким образом ты получишь опять краски, которые у тебя высохли.

Но позаботься о том, чтобы, каждая восстановленная краска имела свой отдельный стакан, куда ты будешь постепенно подбавлять ее, по мере ее восстановления, в позаботься, чтобы они оставались мягкими. А когда, захочешь применить их для темперы, промой их раз пять-шесть колодезной водой и дай постоять. Если мыльный раствор (maestra) становится мутным от некоторых красок, профильтруй его.

Лак

Возьми кипарис, дистиллируй его, достань большой кувшин и налей туда этого дистиллята с таким количеством воды, чтобы он казался похожим на амбру. Хорошенько покрой его сверху так, чтобы он не испарялся. И когда этот дистиллят растворится, добавляй туда еще этого дистиллята, чтобы раствор был настолько жидким, насколько это тебе нужно. И знай, что амбра (carabe) - это смола кипариса.

И поскольку лак есть смола можжевелового дерева, постольку при дистилляции можжевельника ты сможешь растворять в указанном дистилляте этот лак так, как сказано выше.
Сделай надрез на можжевеловом дереве и полей это дерево у его подножия; жидкость смешай с ореховым маслом и получишь превосходный лак, подобный лаку из амбры. То же самое ты сделаешь с кипарисом и получишь лак, прекрасный и добротный по своему качеству. Делай его в мае или апреле.

Лак (vernice della ignia). Меркурий с Юпитером и Венерой-— сделай из них пасту; при помощи сагомы она должна непрерывно исправляться, пока Меркурий совершенно не отделится от Юпитера и Венеры.
(Венера — медь, Юпитер — олово, Меркурий — ртуть)

Клей для кожи


Чтоб сделать клей, возьми крепкий уксус, в котором раствори рыбий клей, и из клея этого сделай пасту и им склей кожу и будет годиться.


Подготовлено по материалам книги:
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ. ИЗБРАННЫЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ.
Редакция, перевод, статья и комментарии В.П.Зубова. Из-во АН СССР, 1955

 
Вернуться на  стартовую страницу, посвященную Леонардо да Винчи
Главное меню Энциклопедии
темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог|поиск в энциклопедии

Главная страница ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Copyright © 2004 vlibs.ru
Design and conception BeStudio © 2004